【オルタナティブガールズ】のイベント「夜獣強襲」(2回目)の攻略

オルタナティブガールズ公式サイトトップ画面

© CyberAgent, Inc. / 画像引用元:オルタナティブガールズ VR対応公式ページ

オルタナティブガールズで現在開催中のイベント「夜獣強襲」(2回目)。無課金&できるだけクオーツを温存して「全クエストクリア」を目標に攻略法を書いていきたいと思います。

開催期間2016/08/10~2016/08/18

スポンサーリンク

報酬・目標

  • 上級3(だっけ)クリアでメロの HR 体力シール
  • 上級5クリアで星3以上確定ガチャチケ
  • 超級5クリア……つまり全クエストクリアで、メロの SR攻撃シール

最低限星3ガチャを目指しましょう。ここで上級5をクリアできないのなら、ストーリー付きの通常イベントもあまり楽しめません。

できればメロ SR シールも目指したいところ。なのですが、超級5ボスはかなり強いのでシールは無理に頑張らず休憩(育成)期間にあてるのもありかと思います。

外見上、メロのシールなんてあんまり嬉しくないしw 3回目の夜獣強襲でメロシールが用意されずに、レア化する可能性もありますが。

メロの HR 体力シールは、レベル1で 37、レベル5で 61+素早さ1アップ。武器補正はランス。

夜獣強襲の報酬、メロ体力シール

© CyberAgent, Inc. / 画像引用元:オルタナティブガールズ

SR 攻撃シールは、レベル1で 23、レベル5で 38+命中2アップ。武器補正はサテライト(円盤)。

夜獣強襲の報酬、メロ攻撃シール

© CyberAgent, Inc. / 画像引用元:オルタナティブガールズ

まあ、この記事ではせっかくなので攻撃シール獲得を目指します。

「ベルル襲来」では超級5のBOSSを倒せませんでしたが、ベルルではなく雑魚敵系ボスのはずなのでいける……と思いたいですね。

ボス戦準備

始めたばかりで育成、メンバーに不安がある方はこの記事を参考にしてください。

【オルタナティブガールズ】序盤の攻略と夜獣イベント攻略の基本

【オルタナティブガールズ】序盤の攻略と夜獣イベント攻略の基本
オルタナティブガールズの無課金でのイベント攻略の基本と序盤攻略を、最初のイベント「夜獣強襲」(2016/07/28終了)を例に記します。夜獣~系のチャレンジクエスト全般に流用可能です。

で、今回の敵属性は満月、新月なのですが……お互い Weak になるよりも、有利不利がない紅、蒼、碧月のほうが安定するのではないでしょうか。

なので、今回は弱点属性以外で攻略します。

勘違いしていました。満月、新月属性はクエストの場合プレイヤー側が一方的に有利になります。

基本、そのクエスト属性の反対の満月、新月キャラを使いましょう。下のは話半分で読んでください。

で、誰を編成に入れるか……は、手持ちのメンバーと相談するとして。誰をサポーターにするか。

僕のオススメは前イベントで活躍した[ガンナースピリット]シルビア です。

必殺技は使いやすい極大全体攻撃。さらに、自スピードアップ攻撃が強力です。

もちろん、自分が使ってみて強かったキャラやレベル 70 のステータスが高い人などを選んでも良いと思いますよ。

リーダーと同じ属性にして、リーダースキルを活用するのも良いかもしれません。

イベント戦闘攻略

上級3を含む上級4までで苦戦するようならパーティーの実力不足。といっても、強力なサポーター頼りでも問題なく進めれると思います。

上級5BOSS戦

ここもサポーターが頼りになると思います。

1,2戦目

BOSSクエスト1,2戦目の敵編成はランダム。トカゲのような敵は、全体攻撃の「ショックj」を使うので優先的に叩きましょう。

全体必殺技と行動不能系の状態異常技は温存してください。できれば単体必殺技と全体通常スキルも。

3戦目

ボスの全体ショック系攻撃が強力です。混乱などの状態異常がまれに効くので(仕様が変わっていなかったら)、狙いつつ全体攻撃でお供の雑魚を掃除しましょう。

どうしても倒せない、パーティーを鍛える時間もない、という方は、コンティニューを使うのもありです。

コンティニューは敵のHPは減った状態で、こちらはHP、スキル使用時間が回復する強力なものです。

クオーツ 20(40や60でも)で星3が手に入るなら破格の値段です。さすがにまったく歯がたたないのなら無理ですが……。

超級5BOSS戦

3戦目のボスの夜人(ナイトドール)はかなりの強敵です。というか、前回の夜獣強襲と同様コンティニューを使っちゃいました。

1、2戦目

上でランダムと書いていますが、こっちは半固定かな? ショックを使うトカゲみたいなやつ、硬い虫みたいなやつ、パーカー風のやつの3匹編成ばかりでした。

攻撃高めで全体攻撃をするトカゲ、睡眠攻撃や回復を使うパーカー、そもそも堅くて後回しにせざるをえない虫の順番で倒すのが、被害が出にくくオススメです。

3戦目

ボス1体とお供は虫とパーカー。ボスは1ターン目に強力な単体必殺技を使ってきます。1000以上食らうので即死と思ってよいでしょう。2ターン目以降も強力な全体攻撃(たまに単体)を繰り出してきます。

オルガルの夜獣強襲イベントボスの必殺技シーン

© CyberAgent, Inc. / 画像引用元:オルタナティブガールズ

正直、僕の戦力では状態異常で行動不能にするしか手がないような気がします。といっても、このボスに効くのかどうかは確認できていません……。

実際に僕がとった戦術を紹介します。

オルガルのイベント夜獣強襲超級5をクリアした編成

© CyberAgent, Inc. / 画像引用元:オルタナティブガールズ

真ん中のアイコンはミスです。気にしないでください。

よく鍛えている人の新月ゆいんごが出なかったので、レベル70でかなり鍛えている人のシルビアをサポーターに。

1戦目は2戦目が2匹編成になるのに賭けて、必殺全体攻撃などで瞬殺。まあ、2匹パターンはありませんでしたが。

2戦目は上記の通りトカゲ、パーカー、虫の順番で倒します。行動不能系の異常攻撃を持っているのならここで虫に使ってください。

虫は固いので、大した被害もなくスキル再使用時間を回復できます。

そして3戦目。全体必殺、異常攻撃を惜しまず使いましょう。

3戦目開始時点でダメージほぼ無し、スキルほぼ使用可能。

オルガルのイベント夜獣強襲超級5のボス戦開始時

© CyberAgent, Inc. / 画像引用元:オルタナティブガールズ

この状態でボスの体力を半分減らした時点で全滅。こりゃ無理だと思いコンティニューを1回使い倒しました。

オルガルのイベント夜獣強襲超級5のボス戦、コンティニュー直後

© CyberAgent, Inc. / 画像引用元:オルタナティブガールズ

コンティニュー直後

(2016/08/15追記)

前回同様、絶級が追加されましたが、まあ無理でした。おとなしく結晶集めとメインクエを進めます。

最後に

上でも書きましたが、メロの攻撃シールは、レベル1で攻撃 23、レベル5で 38+命中2アップのSRシール。

夜獣強襲の報酬、メロ攻撃シール

© CyberAgent, Inc. / 画像引用元:オルタナティブガールズ

消費するクオーツや時間に見合うかよく見極めましょう。SRシールは強力ですが、ストーリー付きイベントでまれにドロップしますし。

ストーリー付きのイベントが始まると忙しくなるので、シールを手に入れるにしろ諦めるにしろさっさと終わらせて、のんびり結晶集めやメインストーリーを進めたいところですね。

スポンサーリンク
Googleプラス
Push7
フェイスブック